Zeichnung von zwei Kaffeebohnen und Blättern.

Schenke Kaffeerösterei

„Schon mein Großvater Rolf Schenke erlernte das Handwerk des Röstmeisters seinerzeit von seinem Vater Hubert Schenke, das war in den Fünfziger Jahren. Viele Jahre wehte damals jeden Dienstag ein Duft nach frisch gerösteten Kaffeebohnen durch den Lebensmittelmarkt, in dessen Parterre sich die Kaffeerösterei und das Zolllager befanden. Als ich 15 Jahre alt war, wollte ich mir als Schüler ein wenig Geld hinzuverdienen und landete bei meinem Großvater in der Rösterei. Mit der ihm eigenen Akribie und seinem großen Erfahrungsschatz sowie seiner Liebe zum Kaffee brachte er mir in vielen Jahren das Handwerk des Kaffeeröstens bei. Und dass man mit Leidenschaft für den Genuss, mit höchster Konzentration (niemand durfte ihn beim Rösten stören!) und mit Hochachtung vor dem Rohprodukt die wesentlichen Grundvoraussetzungen dafür mitbringt. Ich bin ihm sehr dankbar für diese Zeit und dass ich von ihm lernen durfte.“ Robin Schenke

Heute befindet sich unser moderner Kaffeeröster in unserer Manufaktur. Hier lagern zahlreiche Rohkaffees aus aller Welt, aus denen sortenreine Kaffees, aber auch Kaffeemischungen komponiert werden. Der frisch geröstete Kaffee kühlt ab und wird später abgewogen, in Kaffeetüten abgefüllt und etikettiert. Als Röstmeister bin ich, Robin Schenke, für alle Produktionsabläufe und vor allem für das Sortiment verantwortlich. Mittlerweile unterstützen mich mein Onkel Christian Schenke-Stumpenhausen und mein Cousin Jakob Leve Stumpenhausen beim Kaffeerrösten. So bleibt alles in Familienhand.

Weiterlesen

Unsere Philosophie

,,Ausgesuchte Kaffeebohnen – Wir beziehen unsere Bohnen von kleinen Kaffeefarmen, die mit Liebe und Sorgfalt anbauen, um die einzigartigen Aromen voll zur Entfaltung zu bringen.

Handwerkliche Röstung – Unsere Bohnen werden nach dem traditionellen Trommelröstverfahren geröstet, bei dem jeder Handgriff von erfahrenen Röstmeistern mit Leidenschaft ausgeführt wird.

Garantierte Frische – So wie es bei uns schon immer war, rösten wir in kleinen Mengen frisch, um die Aromen im Kaffee zu bewahren – für maximalen Kaffee-Genuss!“

Wöchentlich
frisch geröstet

Traditionell dienstags stand Rolf Schenke all die Jahre am Röster, heute stehen Schenkes Röstmeister Robin Schenke, Christian Schenke-Stumpenhausen und Jakob Stumpenhausen tatsächlich mehrmals in der Woche am Kaffeeröster. Hier in der Rösterei entstehen Schenkes Kaffees: bewährte Kaffeemischungen wie der vollaromatische Kaffee >Unser Bester<, der magenschonende >Brazil mild<, Schenkes Espresso oder der speziell für den Kaffeevollautomaten geröstete >Caffè Crema< (die beiden letzteren mit einem geringen Robusta-Anteil). Noch von Rolf Schenke geschaffen und von seinem Enkel so genannt ist die Premium-Kaffeemischung >Opas Lieblingskaffee<. Drei sortenreine Bio-Kaffees, ein Bio-Espresso und der aktuelle Jubiläumskaffee (ein fruchtig-süßlicher Honey-Kaffee aus Costa Rica) ergänzen Schenkes Kaffeesortiment.

Projekt-Kaffee

Von Zeit zu Zeit bringen wir Projektkaffees auf den Markt, um bestimmte soziale Projekte zu fördern und zu unterstützen und um einfach Gutes zu tun. 5 % des Reinerlöses gehen dann karikativen Zwecken zu. Folgende Projektkaffees haben wir bereits auf den Markt gebracht:

2020: Der Ngorongoro Projektkaffee von der Edelweiss Coffee Estate Farm in Karatu im Hochland von Tansania unterstützte soziale Projekte für die Farmarbeiter:innen und ihre Familien.

2022: Rosalbas Cafè de Mujeres, ein Kaffee von einer Frauen-Kooperative in Mexiko. Deren Leiterin Rosalba Cifuentes unterstützte 168 Kaffeebäuerinnen in der Region Bella Vista im mexikanischen Hochland.

Schenke Kaffeesorten

Eine bewährte Kaffeemischung geröstet aus 100 % Arabica-Bohnen nach traditionellem Familienrezept. Ausgewogene und volle Aromen.

Extra für den Vollautomaten kreierte Kaffeemischung mit 85 % Arabica und 15 % Robusta-Kaffee. Feine Crema und Noten von Zitrus, Nuss und dunkler Schokolade.

Besonders magenmild und bekömmlich. Brasilianischer Arabica-Kaffee mit fein ausbalancierten Aromen.

Besonders fruchtiger Honey-Kaffee von der Finca Sonora aus dem Vallee Central in Costa Rica, bei dem die Bohnen zusammen mit dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche fermentiert und getrocknet werden. So bekommt die Kaffeebohne ein besonders fruchtiges Aroma.

„Das Beste an Kaffee, was man auf dem Weltmarkt bekommen kann“ inspirierte Rolf Schenke seinerzeit zu dieser Premium Kaffeemischung mit 100 % Arabica. Voller Körper, würzig-frisch mit angenehmer Säure.

Der volle Kaffeegeschmack aus 100 % Arabica-Kaffee, ganz ohne Koffein. Vollaromatisch mit malzigen und süßen Komponenten.

Dank des Robustaanteils kräftig und intensiv, so wie ein Espresso schmecken soll. Dafür sorgt auch der Anteil von 30 % Robusta-Kaffee. Voller Körper und zarte Bitternoten.

Eine Komposition aus hochwertigen Bio-Kaffees (70 % Arabica, 30 % Robusta) in dunkler Röstung, intensiv und vollaromatisch.

100 % Mokka (100 % Arabica) aus biologischem und fairtradezertifiziertem Anbau in kleinen Waldgärten einer Kooperative im äthiopischen Hochland. Komplexer Körper mit würzigen und floralen Aromen und einer leichten Zitrusnote.