Logo des deutschen Lebensmittelunternehmens Edeka, bestehend aus einem großen blauen "E" auf gelbem Hintergrund.
Das Wort "Schenke" in stilisierten Buchstaben.
Zeichnung von zwei Kaffeebohnen und Blättern.

Schenke Kaffeerösterei

„Schon mein Großvater Rolf Schenke erlernte das Handwerk des Röstmeisters seinerzeit von seinem Vater Hubert Schenke, das war in den Fünfziger Jahren. Viele Jahre wehte damals jeden Dienstag ein Duft nach frisch gerösteten Kaffeebohnen durch den Lebensmittelmarkt, in dessen Parterre sich die Kaffeerösterei und das Zolllager befanden. Als ich 15 Jahre alt war, wollte ich mir als Schüler ein wenig Geld hinzuverdienen und landete bei meinem Großvater in der Rösterei. Mit der ihm eigenen Akribie und seinem großen Erfahrungsschatz sowie seiner Liebe zum Kaffee brachte er mir in vielen Jahren das Handwerk des Kaffeeröstens bei. Und dass man mit Leidenschaft für den Genuss, mit höchster Konzentration (niemand durfte ihn beim Rösten stören!) und mit Hochachtung vor dem Rohprodukt die wesentlichen Grundvoraussetzungen dafür mitbringt. Ich bin ihm sehr dankbar für diese Zeit und dass ich von ihm lernen durfte.“ Robin Schenke

Heute befindet sich unser moderner Kaffeeröster in unserer Manufaktur. Hier lagern zahlreiche Rohkaffees aus aller Welt, aus denen sortenreine Kaffees, aber auch Kaffeemischungen komponiert werden. Der frisch geröstete Kaffee kühlt ab und wird später abgewogen, in Kaffeetüten abgefüllt und etikettiert. Als Röstmeister bin ich, Robin Schenke, für alle Produktionsabläufe und vor allem für das Sortiment verantwortlich. Mittlerweile unterstützen mich mein Onkel Christian Schenke-Stumpenhausen und mein Cousin Jakob Leve Stumpenhausen beim Kaffeerrösten. So bleibt alles in Familienhand.

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Unsere Philosophie

,,Ausgesuchte Kaffeebohnen – Wir beziehen unsere Bohnen von kleinen Kaffeefarmen, die mit Liebe und Sorgfalt anbauen, um die einzigartigen Aromen voll zur Entfaltung zu bringen.

Handwerkliche Röstung – Unsere Bohnen werden nach dem traditionellen Trommelröstverfahren geröstet, bei dem jeder Handgriff von erfahrenen Röstmeistern mit Leidenschaft ausgeführt wird.

Garantierte Frische – So wie es bei uns schon immer war, rösten wir in kleinen Mengen frisch, um die Aromen im Kaffee zu bewahren – für maximalen Kaffee-Genuss!“

Wöchentlich
frisch geröstet

Traditionell dienstags stand Rolf Schenke all die Jahre am Röster, heute stehen Schenkes Röstmeister Robin Schenke, Christian Schenke-Stumpenhausen und Jakob Stumpenhausen tatsächlich mehrmals in der Woche am Kaffeeröster. Hier in der Rösterei entstehen Schenkes Kaffees: bewährte Kaffeemischungen wie der vollaromatische Kaffee >Unser Bester<, der magenschonende >Brazil mild<, Schenkes Espresso oder der speziell für den Kaffeevollautomaten geröstete >Caffè Crema< (die beiden letzteren mit einem geringen Robusta-Anteil). Noch von Rolf Schenke geschaffen und von seinem Enkel so genannt ist die Premium-Kaffeemischung >Opas Lieblingskaffee<. Drei sortenreine Bio-Kaffees, ein Bio-Espresso und der aktuelle Jubiläumskaffee (ein fruchtig-süßlicher Honey-Kaffee aus Costa Rica) ergänzen Schenkes Kaffeesortiment.

Projekt-Kaffee

Von Zeit zu Zeit bringen wir Projektkaffees auf den Markt, um bestimmte soziale Projekte zu fördern und zu unterstützen und um einfach Gutes zu tun. 5 % des Reinerlöses gehen dann karikativen Zwecken zu. Folgende Projektkaffees haben wir bereits auf den Markt gebracht:

2020: Der Ngorongoro Projektkaffee von der Edelweiss Coffee Estate Farm in Karatu im Hochland von Tansania unterstützte soziale Projekte für die Farmarbeiter:innen und ihre Familien.

2022: Rosalbas Cafè de Mujeres, ein Kaffee von einer Frauen-Kooperative in Mexiko. Deren Leiterin Rosalba Cifuentes unterstützte 168 Kaffeebäuerinnen in der Region Bella Vista im mexikanischen Hochland.

2025: Unser aktueller Projektkaffee ist ein feiner Hochlandkaffee aus der Region Tarrazu in Costa Rica. Der Kaffee stammt aus der Region Tarrazú zwischen der Pazifikküste und den Gebirgslagen im Landesinneren, südlich von San Jose gelegen. Tarrazú ist durch die vulkanischen Böden und perfekten klimatischen Voraussetzungen die bekannteste Kaffee-Region Costa Ricas und weltweit für höchstmögliche Arabica-Qualitäten bekannt. Hier wachsen auf erloschenen Vulkanen die besten Kaffees Costa Ricas. Auf bis zu 2000 Metern über dem Meeresspiegel entsteht ein Kaffee mit einzigartigem Geschmack, mit fruchtig-schokoladiger Note, einer zarten Säure und einem milden, aber fülligen Körper in der Tasse. 

Mit dem in Frankfurt ansässigen Verein Tropica Verde e.V. haben wir einen vertrauensvollen Partner gefunden, um die durch den Verkauf des Projektkaffees gesammelten Spenden (5 % vom Umsatzerlös) zur Unterstützung des Artenschutzes in Costa Ricas tropischen Regenwäldern garantiert und zielgerichtet einsetzen zu können.

Der Verein Tropica Verde e.V. unterstützt praktisch und finanziell zahlreiche Projekte in den Regenwäldern Costa Ricas zum Erhalt der biologischen Vielfalt und dem Schutz bedrohter Arten. Wir freuen uns, durch den Verkauf unseres Projektkaffees und Ihren Beitrag sinnvoll dazu beitragen zu können.

 

Schenke Kaffeesorten

Engeltes Bild mit Text: Unser Bester, 100 % Arabica. Herkunft: Indien, Honduras, Guatemala. 500 g, ganze Bohne.

Eine bewährte Kaffeemischung geröstet aus 100 % Arabica-Bohnen nach traditionellem Familienrezept. Ausgewogene und volle Aromen.

Caffè Crema Verpackung mit 85 % Arabica, 15 % Robusta; Herkunft: Indien, Honduras, Guatemala; 500g ganze Bohne.

Extra für den Vollautomaten kreierte Kaffeemischung mit 85 % Arabica und 15 % Robusta-Kaffee. Feine Crema und Noten von Zitrus, Nuss und dunkler Schokolade.

Etikett einer Kaffeeverpackung mit der Aufschrift "Brazil Mild 100 % Arabica", Herkunft: Brasilien, Honduras, 500g ganze Bohne.

Besonders magenmild und bekömmlich. Brasilianischer Arabica-Kaffee mit fein ausbalancierten Aromen.

Jubiläumskaffee Etikett mit Herkunftsangaben aus Costa Rica und 100 % Arabica Bohnen.

Besonders fruchtiger Honey-Kaffee von der Finca Sonora aus dem Vallee Central in Costa Rica, bei dem die Bohnen zusammen mit dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche fermentiert und getrocknet werden. So bekommt die Kaffeebohne ein besonders fruchtiges Aroma.

Verpackungsetikett für "Opas Lieblingskaffee" mit 100 % Arabica, Herkunft: Indien, Honduras, Papua-Neuguinea, 500 g, ganze Bohne.

„Das Beste an Kaffee, was man auf dem Weltmarkt bekommen kann“ inspirierte Rolf Schenke seinerzeit zu dieser Premium Kaffeemischung mit 100 % Arabica. Voller Körper, würzig-frisch mit angenehmer Säure.

Etikett für koffeinfreien 100 % Arabica-Kaffee mit Herkunft aus Zentralamerika und Ostafrika, 500 g ganze Bohne.

Der volle Kaffeegeschmack aus 100 % Arabica-Kaffee, ganz ohne Koffein. Vollaromatisch mit malzigen und süßen Komponenten.

Espresso-Label mit 70 % Arabica, 30 % Robusta; Herkunft: Indien, Honduras, Brasilien; 500g ganze Bohne.

Dank des Robustaanteils kräftig und intensiv, so wie ein Espresso schmecken soll. Dafür sorgt auch der Anteil von 30 % Robusta-Kaffee. Voller Körper und zarte Bitternoten.

Grünes Etikett mit der Aufschrift "ESPRESSO BIO 70% Arabica 30% Robusta", Herkunft: Indien, Honduras, Kolumbien, 500g ganze Bohne, Bio-Siegel DE-ÖKO-034.

Eine Komposition aus hochwertigen Bio-Kaffees (70 % Arabica, 30 % Robusta) in dunkler Röstung, intensiv und vollaromatisch.

Mokka Bio & Fair, 100 % Arabica aus Äthiopien, Fairtrade- und Bio-Zertifikat, 500g ganze Bohne.

100 % Mokka (100 % Arabica) aus biologischem und fairtradezertifiziertem Anbau in kleinen Waldgärten einer Kooperative im äthiopischen Hochland. Komplexer Körper mit würzigen und floralen Aromen und einer leichten Zitrusnote.